Питание

Информация по организации питания в МБДОУ

О внесении изменения в решение Воронежской городской Думы от 05.12.2007 № 286-II «Об утверждении перечня льгот по плате, взимаемой с родителей (законных представителей), за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа город Воронеж, реализующих образовательные программы дошкольного образования»

Положение о бракераже

Положения об организации питания

Положение о контроле качества питания​​​​​​​

Приказ об организации питания в 2022 году

Приказ об усилении контроля качества питания

Приказ управления образования и молодёжной политики городского округа город Воронеж №731/ою2 от 31.05.2022года

"О плате взимаемой с родителей(законных представителей воспитанников), за услугу присмотр и уход в муниципальных образовательных учреждениях городского округа город Воронеж, реализующих образовательные программы дошкольного образования"

Постановление администрации городского округа город Воронеж №458 от 26.05.2022г

"О внесении изменений в постановление администрации городского округа город Воронеж от 20.01.2016 №19"

Информация по организации питания в МБДОУ

В настоящее время в МБДОУ организовано четырёхразовое горячее питание утвержденное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области. Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» от 02.08.2016 № 40/62 названное меню соответствует требованиям Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»., согласно которому предусматривается завтрак, обед, уплотненный полдник и ужин.

Данное меню полностью удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, а именно: суточная энергетическая ценность рациона на летний период для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1550 ккал при норме 1400 ккал; суточная энергетическая ценность рациона на летний период для детей от 3 до 7 лет составляет 1963 ккал при норме 1800 ккал;

суточная энергетическая ценность рациона на осенне-весенне-зимний период для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1548 ккал при норме 1400 Ккал;

суточная энергетическая ценность рациона на осенне-весенне-зимний период для детей от 3 до 7 лет составляет 1960,8 ккал при норме 1800 Ккал. Используемое меню составлено в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов, используемых в питании детей дошкольного возраста, при этом распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи соответствует СанПиН 2.3/2.4.3590-20 На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия, яичные омлеты. Детям предлагаются какао или кофейный напиток с молоком, булка (печенье) с маслом, сыр. Обед состоит из полноценного первого, второго с гарниром, салата и третьего блюда. Первые блюда представлены борщами и разными супами: куриными, мясными, рыбными. Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используют овощи (отварные, тушеные, в виде пюре). Салаты, приготовленные из сырых и вареных овощей, заправляются растительным маслом. Третье блюдо – компот из ягод, свежих фруктов, сухофруктов, кисель. На полдник в меню предусмотрены блюд из творога, круп, рыбы, овощей, чай или фруктовый сок. А ужин в виде кисломолочного продукта (кефир, ряженка) и хлебобулочного изделия, свежих фруктов. Круглый год проводится С-витаминизация третьих блюд. Включение второго завтрака в виде сока носила рекомендательный характер, при этом время выдачи с 10-30 до 11-00 часов существенно затрудняло его приём, особенно в холодный период года, так как в это время по режиму дня дети находятся на прогулке. Рекомендации по организации уплотнённого ужина при двенадцатичасовом пребывании детей также предусматриваются санитарными нормами и правилами. С учётом требований к режиму питания для детей дошкольного возраста оптимальным считается приём пищи с интервалом от 3 до 4 часов. В соответствии с санитарными правилами последнее время приёма пищи в детском саду рекомендуется организовывать с 18-30 до 19-00 час. К этому времени большинство детей находятся вне детского сада, поэтому большая часть блюд уходила в отходы. Изменение режима питания не противоречит требованиям санитарных правил в части организации питания в дошкольных образовательных учреждениях и вызвано объективными причинами.